最新消息

【領隊特寫】移動的百科全書.文人領隊徐自毅

2019.05.29

上選旅遊領隊徐自毅

俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」如果🚌行萬里路又📚讀萬卷書呢?那就變成一本會移動的百科全書,徐自毅就是這樣的領隊,而且談吐溫文儒雅,態度輕鬆自若又不失專業

很多領隊都是喜歡旅行才從事這個工作,然而徐自毅的旅行經歷是發燒友等級,根本壯遊!20幾年前,他曾經花了28個月在亞洲周遊列國,並踏遍中國的每一個省份。

他在德國大學念土木工程系的那5年,每一年寒暑假則把當年中華民國護照能進入的歐洲國家幾乎都踏訪了。
 
問不倒先生 旅遊老手也讚嘆

徐自毅對世界文化有旺盛的求知慾,旅行之餘特別愛看書,尤其是關於旅行的各種名著。他說:「帶團這個工作等於是鞭策我,總是想,怎麼把他帶的更好一點,所以我會不斷的看資料,收集資料。」

漸漸地,他成了「問不倒先生」,尤其是去過快100次的德國,而且他的介紹方式往往吊足了胃口,讓人聽到忘了世界🧒。

例如神聖羅馬帝國,徐自毅劈頭就說:「它既不神聖,也不羅馬,亦非帝國。」連一張歐元紙鈔,他都能把上面的圖案講成一個又一個精彩的歐洲歷史故事。

鄭小姐曾說:「領隊徐先生是我參加多次旅遊最具優質的人選,他介紹德國的人文、歷史....與教堂的演進,真的有條不紊,長程旅行多次的我們,他真的是一位不可多得的好人才。」

Hao-Hsuan Chiu則表示:「領隊徐自毅大哥是前往德國旅遊嚮導的上上之選,豐富生動的講述著德國的古今中外,令人神往。深厚的經驗得來的巧思,彈性的調整行程讓旅途更順暢。感謝有你們讓我們的蜜月如此美好,一生難忘!」

團員蘇小姐的形容更是簡單有力:「徐大哥為這趟旅行加分加到破百。」
 
總是替團員珍惜每一份回憶

在服務方面,徐自毅也口碑爆棚,為上選旅遊帶團多年來幾乎沒有任何客訴。他認為:「每一個客人他這輩子很可能只跟團來這裡一次,所以我一定要想辦法盡我所能的提供他最好的服務,讓他留下很深刻的印象。」

當過德文老師的徐自毅,能以流利德語協助旅客這種小事就不多著墨了,他帶團生涯中最讓人津津樂道的應該是「📷楚格峰相機事件」。

lwl回憶:「相機就從口袋迸出,摔到數十公尺下的陡坡上了,同事當場痛哭,我也跟著難過。兩人難過的原因,不單是摔掉一台相機,而是相機裡頭有我們克服恐懼下的登頂照片🏔。」

徐自毅當時看著落淚的團員,再看一看地勢,決定下去撿相機。在眾人引頸翹望與驚呼聲中,身手矯健的他真的成功撿回了相機,該團員不但馬上破涕為笑,心中的那份深深的感謝更是言語無法形容。

如果你也欣賞這種人生閱歷豐富的斯文好男人型領隊,歡迎報名參加上選旅遊的「德國全覽18天」,有很高的機率會由徐自毅帶團喔!

~~本文的臉書留言~~

上選旅遊領隊徐自毅的評語
上選旅遊領隊徐自毅的評語
上選旅遊領隊徐自毅的評語
上選旅遊「德國全覽18天」
德國全覽18天
市場稀有行程.單國深度最完整
返回列表
GO